Эта тема мучит многих танцовщиц стран СНГ – на кого равняться, какие каноны соблюдать и стоит ли гнаться за модой в постановках и костюмах?

Чистые линии, арабески и натянутые носки ранее были обязательными элементами постановок, теперь же благодаря приглашенным в недавнее время на фестивали звездам из Египта пошла мода на естественность интерпретаций движения – так сказать, доступность, которая отображается в шаге на полную ступню, расслабленность мышц спины, мягких руках, легкую развязность движений, усиленную работу коленями. Египетская мода также не прошла мимо костюмов – египетские лифы, простые прямые юбки и мини теперь признак модного наряда на элитных конкурсах и прочих мероприятиях.

Помнится, в далекие времена, когда мы только пришли на первые занятия по восточным танцам, все выступали в турецких костюмах, поясами с монетками, бисерной навеской до пупка и даже в туфлях на шпильках, с крыльями - и это считалось писком моды, сейчас же это признак дурного вкуса, но даже в те времена мало кто мог представить восточные костюмы с мини-юбками, популярными египетскими твердыми лифами а-ля Дина. Даже затейливые дизайнерские решения практически выселены костюмами с простым дизайном, просто обшитыми большими камнями Сваровски или их аналогами.

В искусстве важно сохранять золотую середину, и не важно, танцы это или, например, архитектура или живопись; поэтому любые яркие отклонения от этой самой середины ведут к не всегда правильному восприятию танцевального материала начинающими танцовщицами, которые принимают определенные выступления как истину в последней инстанции. Для наглядности можно сравнить танцы с живописью. Как и в живописи, есть любители реализма, когда все ясно и понятно, близко к народу, есть любители экспрессионизм, когда яркие эмоции – главное в произведении, а есть новые направления, понятные лишь искусствоведам и ценителям, но непонятные большинству, вызывающие острую критику со стороны большинства.

На фестивалях часто идет перевес в одну из сторон в плане судейства - либо приглашены явные сторонники податливой египетской техники, или любители классической балетной подачи, и участницы с равным профессионализмом, но с разной манерой и техникой занимают абсолютно разные места, хотя судьям приходится, по сути, сравнить несравниваемое. Видя на судействе откровенно устаревшие движения и технические моменты типа турецкого стиля или рашн беллиданс судья снижают баллы, неужели вскоре за балетность тоже придется поплатиться призовыми местами? А что думаете по этому поводу Вы?

Запишись на тренировку по восточным танцам прямо сейчас!